MMMMM----- RubyCook Export Meal-Master
Title: Raie en gratin
Categories: poisson
Yield: 4 servings
1 kg ailes de raie, rincées, en morceaux
1 kg épinards
15 g beurre
20 cl crème liquide allégée
50 g emmental râpé
1 t maïzena
10 cl vinaigre de vin blanc
1 bouquet garni
noix de muscade
gros sel
10 grains poivre
sel et poivre
Préparation: 30 min - Cuisson: 50 min
# Préparez le court-bouillon : faites bouillir 1 litre d'eau pendant 10 min
avec du gros sel, le vinaigre de vin blanc, le bouquet garni et les grains
de poivre. Laisser tiédir.
# Plongez les morceaux d'ailes de raie dans le court-bouillon. Pochez-les 10
min à frémissements. Egouttez. Otez la peau de la raie encore chaude, puis
effilochez la chair.
# Equeutez, rincez les épinards et essorez-les. Mettez-Ies dans un faitout.
Couvrez, faites cuire 1 min pour qu'ils perdent du volume. Salez, poursuivez
la cuisson 4 min sur feu vif. Egouttez-les tièdes en les pressant avec une
écumoire pour en exprimer l'eau.
# Délayez la Maïzena dans 1 cuil. à soupe d'eau froide et mettez-la dans une
casserole. Incorporez la crème et faites épaissir sur feu doux en fouettant
jusqu'à l'ébullition. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de
muscade râpée.
# Préchauffez le four sur thermostat 7 ( 210 degrés). Répartissez la moitié
des épinards dans un plat à gratin beurré. Recouvrez avec la chair de raie,
puis avec le restant d'épinards. Nappez de sauce et parsemez d'emmental
râpé. Enfournez, laissez cuire et dorer 15 min. Servez chaud.
Le plus diététique: Avec seulement 300 calories, ce plat est parfaitement
équilibré puisqu'il apporte à la fois des protéines de qualité, des fibres
et du calcium. Pour combler la perte en vitamine C des épinards apres leur
cuisson, proposez une salade d'agrumes en dessert.
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