MMMMM----- RubyCook Export Meal-Master
Title: Brandade de morue à la nîmoise
Categories: France, poisson
Yield: 4 servings
800 g morue salée
2 grosses pommes de terre
1 citron
6 gousses ail
13 T huile d'olive
1 l lait
3 T crème fraîche
10 olives noires dénoyautées
50 g chapelure blanche
1 noix beurre
noix de muscade
sel et poivre
Dessalage : 24 h Préparation : 20 min Cuisson cocotte : 10 min (cocotte
délice position 1)
# La veille, ôtez l'excédent de gros sel des filets de morue en les frottant
à l'aide d'un torchon, puis mettez-les à dessaler à l'eau douce dans un
grand saladier 24 heures au minimum, en veillant à changer l'eau
régulièrement.
# Dans la cocotte, mettez 50 cl de lait, 1,5 litre d'eau, 2 gousses d'ail,
puis ajoutez la morue et les pommes de terre coupées en grosses rondelles.
# Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et
laissez cuire 10 min. Ouvrez.
# Pendant la cuisson de la morue, plongez quelques instants les gousses
d'ail restantes dans de l'eau bouillante pour les blanchir. Répétez
l'opération deux ou trois fois, puis mettez-les dans 12 cuillerées à soupe
d'huile d'olive et laissez pocher de 10 à 15 mn à feu très doux. Ôtez les
gousses d'ail et jetez-les.
# Retirez et égouttez soigneusement la morue et les pommes de terre. Faites
chauffer d'une part le lait restant, d'autre part l'huile d'olive.
# Dans le bol d'un robot ménager, mettez la morue et les pommes de terre,
puis incorporez l'huile d'olive parfumée à l'ail, le lait chaud et la crème
fraîche. Mixez de 2 à 3 mn jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Assaisonnez en sel, poivre et noix muscade.
# Beurrez soigneusement un plat à gratin, puis garnissez-le de brandade.
Saupoudrez de chapelure. Huilez légèrement le dessus et mettez dans le four
en position gril. Laissez cuire 15 mn.
# Juste avant de servir, ajoutez un filet de citron et décorez avec quelques
olives noires dénoyautées. Vous pouvez accompagner cette brandade d'une
petite salade de tomates-cerises et d'oignons frais.
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