tomate
Calendrier de saison
| Jan | Fév | Mar | Avr | Mai | Juin | Juil | Aoû | Sep | oct | Nov | Déc |
Recettes incluant l'ingrédient tomate
- Assiette de riz et de pois chiches
- Boeuf braisé aux carottes
- Boeuf Stroganov
- Cassoulet à la cocotte-minute
- Chili con carne
- Coquillettes plein sud
- Côtes de veau à l'estragon
- Courgettes à la marseillaise
- Courgettes boulangères
- Couscous poulet
- Curry d'agneau
- Daurade au four
- Emincés de poulet aux farfalles et à l'estragon
- Epaule d'agneau hongroise
- Escalopes de dinde aux tomates et au curry
- Escalopes de veau et macaroni à la milanaise
- Filet de porc aux poireaux
- Gipfeli aux légumes
- Gratin de lasagne
- Lapin en ratatouille à la niçoise
- Mixed grill
- Navarin printanier
- Nouilles au gratin
- Pain de poisson sauce crevettes
- Pâté de lotte
- Pâtes aux pois chiches
- Pizza au thon
- Pizza des enfants
- Poulet à l'ail et aux herbes
- Poulet au curry
- Poulet basquaise
- Quenelles à la sauce tomate
- Quiche au potiron
- Riz à la tomate et tranches de tofu panées
- Riz aux légumes et à la coriandre
- Salade fraiche aux coquillettes
- Salade Grecque d'aubergines au poivron rouge
- Saumon au four à la tomate
- Sauté de veau Marengo
- Taboulé au concombre
- Taboulé au poivron
- Tarte à la tomate et au chèvre
- Tomates aux crevettes
- Tomates farcies
- Tomates farcies au quinoa
- Tomates-cerises à la mozarella
- Veau aux olives
Description
La tomate de plein champ se trouve de juillet à octobre; culture principalement maraîchère, origines françaises diverses. Variétés traditionnelles: rose de Berne, noire de Russie, petite verte, ever green, andine, coeur-de-boeuf, orange bourgoin, noire de Crimée, beauté blanche …
La tomate de serre se trouve toute l’année; elle arrive du Maroc de novembre à mars, d’Espagne de janvier à juillet, de Belgique, des Pays-Bas et de France de mai à octobre. Variétés hybrides de moyenne ou longue conservation (10 à 21 jours après récolte): côtelée, allongée, grappe, ronde, cerise, verte, coktail.
Conseils
Quantité à prévoirPrévoir une grosse tomate par personne pour la farcir, 2 moyennes pour une salade, une moyenne ou 2 petites en garniture, à la provençale ou confites. |
Comment choisir
|
A éviter
|
Conservation
|
Le bénéfice nutritionnelLégume-fruit très peu calorique (15 kcal aux 100 g seulement), la tomate apporte de la vitamine C en quantité généreuse (10 à 20 mg aux 100 g), de la provitamine A et de nombreuses vitamines du groupe B. Ses minéraux abondants (potassium, magnésium et phosphore) contribuent au bon équilibre acido-basique de l’organisme. |
